iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

撰稿編輯:GUSHA 編輯部
核稿編輯:亮編
發佈日期:2020/09/30

在蘋果發佈了 iOS 14 作業系統更新的訊息之後,更讓許多人引頸期盼的,當然還是即將要發表的全新 iPhone 12 機型。不過身為一個專業的果粉,在全新機型正式推出之前,當然要先熟悉一下最新的實用功能,這樣才算是走在時代潮流尖端的蘋果人。

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

iOS 14 升級有感! 這些實用功能你一定要知道

根據這次 iOS 14 所更新的內容,小編特別精選了七項實用功能來跟大家分享,只要熟悉這些常用的功能操作,就可以讓手機的使用體驗更完美。

1. 來電顯示畫面縮小了

相信許多人一定都有這樣的經驗,看影片正看到精彩關鍵片段時、玩遊戲正面臨生死關頭或破紀錄時,突然出現了一個蓋住全螢幕的來電顯示!這個時候周圍的空氣彷彿瞬間凝結了起來,讓人一整個心碎掉滿地…!還好在更新之後,來電顯示就改為小視窗通知了;這樣不僅不會蓋掉正在進行的程式,正在進行的影片與遊戲也不會因此而跳出,以後就不用再擔心會出現類似的狀況了。

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

▲ 來電顯示畫面縮小了,遊戲玩到一半,不會被通知系統暴力打斷

2. 影片播放出現子母畫面

瀏覽 Safari、Apple TV、iTunes 等內建程式上面的影片時,可以將影片縮小成獨立視窗來觀看(影片視窗大小可以依需求進行調整,沒有一定的大小限制),同一時間則是可以繼續開啟別的程式,讓兩者能夠同步進行使用。若不想看影片的話,就可以把小視窗先往旁邊滑,讓小視窗暫時先隱藏起來。雖然目前僅有內建 APP 可以使用,但相信未來應該會有更多第三方的 APP 會推出,到時候就有更多選擇了。

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

▲ 影片可以調整成子母畫面,邊看影片邊作筆記很方便

3. 新的 Widget(小工具)更強大好用

向左滑動就能看到的 Widget,在更新後可以選擇尺寸大小,做更有效的配置規劃;同時也可以拖拉到一般使用的主畫面上(Smart Stack),讓 Widget 與 APP 圖示們可以出現在同一個畫面。另外要特別提到的就是「Smart Stack」,這個 Widget 除了能將不同的 APP 整合在一起之外,也會在學習使用者的習慣之後,根據不同的時間、地點與活動,顯示出適合的 APP 資訊。

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

▲ Widget 小工具大更新,能依據喜好做出個性化配置

4. 耳機音量保護機制設定

從設定>聲音與觸覺回饋的路徑進入,會出現一個「降低高音量」的選項,只要將音量的分貝數設定好之後,就會自動幫你降低超過該分貝數的音量。此功能最主要的目的,在於防止使用者將音量開得過大,導致在長期使用過後會損害聽力。此功能的另外一大好處,就是在觀看 YouTube 影片時,不會被音量設定過大的影片音突然嚇到。如果不清楚分貝數值該怎麼設定的話,iOS 14 裡面也有提供建議的分貝數與相對環境對應可以參考。

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

▲ 在嘈雜的環境很容易不小心提高音量,設定分貝控管,能由系統協助把關聽力健康

5. 錄音可以去除環境音了

使用 iOS 14 內建的語音備忘錄進行錄音之後,就可以針對每個錄音檔案來進行環境音去除的編輯。只要選擇最左邊三個點點點的地方,就會出現編輯錄音的選項,播放錄音檔的時候,只要點擊左上方藍色的魔法棒,就可以過濾掉大部分的背景環境雜音,讓主要的人聲聽起來更為清楚。

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

▲ 依照步驟操作,錄音時的大部分環境音都能去除,近期台灣 Podcast 大受推廣,iOS 14 這項更新,讓 Apple 使用者有機會以內建機制編輯聲音檔案

6. 背面輕點操作好方便

從設定>輔助使用>觸控的路徑進入,滑到畫面的最下方,會出現一個「背面輕點」的功能,顧名思義就是可以透過輕點手機的背面,來設定所出現的對應執行功能。分別有點兩下、點三下這兩個項目可以設定,可以是執行功能,也可以是某個常用的捷徑;我個人覺得截圖設定在這個裡面非常實用。唯一比較可惜的地方,就是這個功能目前只支援 iPhone 8 系列以後的機型(iPhone X、iPhone XR、iPhone XS 系列、iPhone 11 系列及 iPhone 12 系列),還在堅持較舊機型的人,可能就要好好思考一下了!

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

▲ 將「螢幕截圖」設定為背面輕點快捷手勢

7. APP 資料庫自動彙整

iOS 14 會自動幫你將 APP 進行分類,並且直接放入 APP 資料庫裡面,只要一直滑到最右邊的那一頁,就可以看到 APP 資料庫已經整理好的頁面。如果有平時比較少用到,但是又覺得不想要刪除的 APP,就可以利用 APP 資料庫這項功能,將 APP 從主畫面移除圖示並且放在 APP 資料庫裡面,可以讓主畫面看起更乾淨清爽(想開啟 APP 的時候,只要滑到資料庫就可以開啟了)

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

將 APP 放入資料庫的方式很簡單,只要按照以下這兩種方式操作,就可以順利將 APP 移轉到資料庫裡面:

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

1. 長按 APP 圖示之後,點選編輯主畫面,直接將 APP 向右滑到資料庫頁面就可以了

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

2. 長按 APP 圖示之後,點選移除 APP,最後再選擇出現的「加入資料庫」這個選項

同場加映:iOS 14 隱藏版小技巧

1. 更改預設瀏覽器與郵件

從設定裡面找到 Chrome 或郵件之後,就可以調整系統預設瀏覽器與郵件的選項;瀏覽器部分目前僅提供 Chrome 與 Safari 兩種選項,郵件部分則是有 Gmail 與 Outlook 等。

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

▲ 調整預設瀏覽器

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

▲ 調整預設郵件

2. 隱藏主畫面到 APP 資料庫

長按主畫面空白處,出現 APP 編輯畫面後,點擊最下方的圓點處,就可以進入主畫面的編輯頁面;這個時候就可以將不想看到的主畫面隱藏顯示,但是仍然可以在 APP 資料庫裡面找到。

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

3. Emoji 表情符號加入搜尋功能

以往想要找尋表情符號時,總是要一直滑啊滑,找了老半天才會找到想要的符號。這次終於加入了搜尋列,只要輸入想找的符號,就可以對應顯示出來。

iOS 14 全面升級!七大必知實用新功能

4. AirPods Pro 聽覺升級環繞音效

擁有 AirPods Pro 的人有福了,除了最普及的立體聲設置,本次新增「空間音訊」功能,應用動態頭部追蹤技術,讓具備環繞聲道的音效,能隨著 AirPods Pro 配戴者頭部、位置移動,精準導向音源方位,隨時都能擁有 3D 環繞聆聽體驗。唯一比較可惜的是,此技術未開放給 AirPods 用戶。

看完上述的實用功能與隱藏版技巧之後,是不是覺得這次 iOS 14 的更新非常有感呢?其實還有不少實用功能與小技巧都還沒有提到,不過這些…就留給大家去一一發掘囉(iOS 14 官方網頁傳送門 ☜

iOS 14 相容裝置列表

▲ 圖片來源:Apple 官網

即時銷售排行