2020 三款 iPad 差在哪?iPad 8、iPad Air 4、iPad Pro 4 大評比!

撰稿編輯:GUSHA 編輯部
核稿編輯:亮編
發佈日期:2020/11/06

2020 三款 iPad 差在哪?iPad 8、iPad Air 4、iPad Pro 4 大評比!

圖片來源:Apple 官網

自從蘋果在 10 年前推出首款 iPad 後,平板的世界就此改變,幾乎所有人在推薦購買智慧平板時,都會先從 iPad 下手,進而從使用習慣推薦該入手入門版的 iPad、中階 iPad Air 和小巧版 iPad Mini、甚至是頂級的 iPad Pro。日前蘋果也針對自家 iPad、iPad Air 和 iPad Pro 推出 2020 年新款版本,除了硬體更新外,外觀也有重新設計,然而初次購買 iPad 的人可能也就深陷在選擇障礙中,該如何從三款 iPad 中選擇最適合自己的平板呢?

三款 iPad 重點速評

要先了解的是三款 iPad 本身在定位上的不同,剛才也提到,基本可分為入門版 iPad、中階 iPad Air 和頂級 iPad Pro,三者之間除了價格有明顯落差外,內部的硬體規格和周邊配置也有些許不同。

iPad 第 8 代

首先先來看入門版的 iPad,iPad 這條產品線自推出至今邁入第 8 代產品,今年的 iPad 在外觀上仍然和過往產品相同,都是 10.2 吋 Retina 螢幕、實際解析度為 2160 x 1620 (264 ppi),最大亮度可達到 500 nit,和前代 iPad 不同的是這次搭載的是 A12 仿生晶片並具備神經網路引擎,對比前代 iPad 的 A10 Fusion 晶片能提升更多的效能表現。

相機部分則是有 800 萬像素的 f/2.4 光圈主鏡頭,可拍攝 1080p / 30fps 的影片,無法拍攝 4K 影片算是小缺點;前置鏡頭部分則是一支 FaceTime HD 相機,實際像素為 120 萬,提供 720p HD 影片拍攝。生物解鎖部分仍是傳統的 Touch ID 指紋辨識。

實際容量分為 32GB 和 128GB 版本,最低入手價格只要 10,500 元即可,對於一般小資族或是單純想要大螢幕的用戶來說會是最好的選擇。不過比較可惜的是,這代 iPad 在周邊配件上仍是僅支援基本的聰穎鍵盤和第一代 Apple Pencil。

話說回來,如果想要額外搭配高階的巧控鍵盤或是二代 Apple Pencil,建議可以選擇全新的第四代 iPad Air。

iPad Air 第 4 代

這代 iPad Air 在外觀設計上延續了先前在 iPad Pro 上的扁平化設計,並且將正面螢幕「歷史悠久」的圓形獨立按鍵取消,雖然並未像 iPad Pro 一樣採用窄邊框搭配 Face ID 螢幕解鎖,但四邊邊框對比前代 iPad Air 仍是有明顯升級,取消獨立按鍵後將原先的 Touch ID 指紋辨識解鎖設計在邊框旁的螢幕開關上。解放後的 iPad Air 在維持原先整體尺寸大小下,將螢幕從前代的 10.5 吋放大至 10.9 吋,並且採用新一代的 Liquid Retina 面板(也就是 IPS LCD 面板),色彩呈現效果更好。

2020 三款 iPad 差在哪?iPad 8、iPad Air 4、iPad Pro 4 大評比!

圖片來源:Apple 官網

硬體規格部分,解析度些微提升至 2360 x 1640 (維持 264 ppi),亮度也仍然是 500 nit,不過處理器晶片從原先的 A12 提升至 A14 仿生晶片,這也是目前全球首款台積電 5nm 工藝製程晶片,同時也是 iPhone 12 系列採用的處理器,在效能和使用效率上對比上一代都會有明顯提升。相機部分採用的是 1200 萬畫素主鏡頭,光圈大小來到 f/1.8,並且支援最高 4K / 60fps 的錄影效果,前置相機則是 700 萬畫素,可提供1080p HD 影片拍攝,這部分如果是進行視訊通話的話會比 iPad 有更好的效果。

2020 三款 iPad 差在哪?iPad 8、iPad Air 4、iPad Pro 4 大評比!

圖片來源:Apple 官網

另外在周邊配件部分,因應 iPad Air 在尺寸方面對應 iPad Pro 系列,加上邊框進行重新設計,鍵盤部分已經可以搭配 11 吋 iPad Pro 的巧控鍵盤無縫使用,同時也支援第二代 Apple Pencil,能夠更優雅且方便的收納觸控筆。然而相較於入門版 iPad,iPad Air 的價格也拉高許多,容量分為 64GB 和 256GB 兩種,但入手價格拉高到 18,900 元起,而如果想要額外加購巧控鍵盤或 Apple Pencil 二代的話,基本要價已超過 3 萬台幣,這價格已足夠購買一款 256GB 容量的 11 吋 iPad Pro 了。

2020 三款 iPad 差在哪?iPad 8、iPad Air 4、iPad Pro 4 大評比!

圖片來源:Apple 官網

iPad Pro 第 4 代

說到 iPad Pro,這是目前蘋果唯一針對螢幕尺寸大小額外分出兩種版本的平板,分別是 11 吋和 12.9 吋,其中前者的尺寸大小是今年新推出的版本,兩者之間的最大差異僅螢幕尺寸和價格,大家可以根據自己對於螢幕大小的需求去做衡量。

2020 年新一代 iPad Pro 以 12.9 吋來作為範例說明差異,首先兩者都是採用 Liquid Retina 面板,然而和其他 iPad 系列產品不同的是,Pro 系列 iPad 還搭載 ProMotion 自動適應更新率技術,最高可達到 120Hz 螢幕更新率,一般 iPad 系列產品都只有 60Hz 螢幕更新率而已 ProMotion 技術會讓用戶在使用時更加流暢,除此之外和前代相同的一點是支援二代 Apple Pencil 和巧控鍵盤,解析度也維持在2732 x 2048(264 ppi)不變,不過最大亮度可以達到 600 nit,這對於如果有戶外使用需求的人來說會是一大福音。

內部硬體規格部分,處理器採用新一代的 A12Z 仿生晶片,雖然仍是 7nm 製程,不過對比前一代採用的 A12X 晶片,在使用效率和效能提升上仍有差異。比較特別的是相機部分,2020 年版本後置鏡頭提高到雙鏡頭配置,分別是1200 萬畫素、f/1.8 的廣角鏡和 1000 萬畫素、f/2.4 超廣角鏡兩種,對於影片和拍照的操作彈性比其他 iPad 都還要更高,最高可支援到 4K / 60fps,同時和前代產品不同的是,4K 解析度攝影下額外可調整 24fps 拍攝模式。前置鏡頭則是維持不變,仍是 700 萬畫素鏡頭,支援 1080p HD 拍攝。值得一提的是,在影音體驗部分,其他的 iPad 都只具備雙揚聲器系統,但 iPad Pro 卻具備四組揚聲器,不管是聽音樂還是玩遊戲都會有更好的音質。

價格和容量方面,iPad Pro 11 吋和 12.9 吋版本都是最低 128GB 起跳、最高可達 1TB 容量,不過價格最低也要 25,900 元起、12.9 吋最低32,900 元起,若是加上額外的巧控鍵盤和二代 Apple Pencil 很容易就衝破 5 萬元大關!

誰適合買 iPad、iPad Air、iPad Pro?

文走至此,什麼樣的人適合買哪一款 iPad 呢?

小資休閒娛樂:iPad 第 8 代

先說入門版 iPad,便宜、簡單好用可說是他最大的優勢,如果說今天只是希望可以有一台較大的智慧產品可以用來追劇、看片、上網等簡單影音處理的話,這時候 iPad 就會是很好的利器,基本 32GB 的儲存空間加上僅僅萬元的售價,在以上的使用情境中可以發揮很好的效果,如果有需要更多空間能儲存下載的影片或檔案,可以考慮將容量上調 128GB 版本。即便偶爾有想要玩的遊戲,目前搭載的 A12 晶片也非常足夠使用,是一款 CP 值極高的選項。

兼顧工作與遊憩:iPad Air 第 4 代

新版 iPad Air 由於承襲了許多在 iPad Pro 上受人喜愛的設計,包含幾乎全螢幕的窄邊框設計、巧控鍵盤支援和二代 Apple Pencil 等等,這些功能在蘋果全新的 iPadOS 14 系統的搭配下已經可以身兼簡單的電腦處理能力。而且全新搭載的 A14 晶片更是目前業界唯一 5nm 晶片,效能表現基本可媲美個人筆電,比入門版 iPad 還要強得多,如果使用需求除了前面提到的影音娛樂體驗以外,還需要用來當作文書電腦使用,進行文字檔或是簡單的影像後製處理需求的話,可以在不用砸大錢的情況下搭配巧控鍵盤和 Apple Pencil 二代完美使用,iPad Air 將相當值得購入。

2020 三款 iPad 差在哪?iPad 8、iPad Air 4、iPad Pro 4 大評比!

圖片來源:Apple 官網

慕「頂規」之名:iPad Pro 第 4 代

如果需求一款完整的專業級電腦體驗,那頂級的 iPad Pro 搭配巧控鍵盤和 Apple Pencil 就會是很完美的組合,由於其處理器效能表現非常優秀的關係(甚至超越入門筆電等級),iPad Pro 除了影像處理、後製外,甚至可以用來當作專業的繪圖工具需求,甚至可充當移動工作站等級的使用體驗,尤其容量部分又可以選擇多達 1TB 的高速 SSD,在使用速度和擴充性上都有非常不錯的體驗。而使用 USB-C 作為連接埠,讓使用者可以有更加彈性的操作對應,也是它做為個人電腦使用邏輯上不可或缺的一環。

2020 三款 iPad 差在哪?iPad 8、iPad Air 4、iPad Pro 4 大評比!

照片商品:Pelican Voyager 航海家

總結,iPad 這項產品正如前文所提,目前已經是大眾入手智慧平板產品時最主要考慮的產品之一,而因應不同產品定位和使用需求推出的 iPad、iPad Air 和 iPad Pro 三種產品,也能完整針對不同的用戶使用需求對應,在搭配新一代 iPadOS 14 的支援下,不管是影音追劇神器、高階個人電腦還是頂級專業工作站,都有符合您心中需求的「iPad」可選。

iPad 保護殼