聆聽四座葛萊美獎的堅持,1More真無線耳機-實戴34日音質報告

BY 亮編  2019/11/19

  葛萊美獎(Grammy Award),1959年由集結樂界頂尖人士的「美國國家錄音藝術科學學院」首度頒發,為當今美國音樂界權威獎項之一,名列全球四大表演藝術獎項內,重要程度等同電視界的艾美獎、電影界的奧斯卡金像獎

葛萊美得獎大師 Luca Bignardi

  Luca Bignardi,1961年生於義大利,9歲甫接觸樂器,迅速掌握鍵盤技巧;15歲自組搖滾樂隊「高壓電」,開始深入了解一首歌曲的製程;18歲踏入錄音生涯,與生俱來的音樂天賦,讓Luca短期躍升義大利音樂圈當紅炸子雞,更獲男高音歌唱家Andrea Bocelli欽點,成為其御用錄音師。Luca Bignardi迄今音樂生涯,已擁有四座葛萊美大獎。

 

  這麼一位音質專家,憑藉積蓄大可開啟閒適退休生涯,卻選擇將畢身所學轉化為具體:2016年,1More發表由Luca主導定調的「三單元圈鐵」,順勢將其新身份昭告世界-耳機聲學定調調音師。

1MORE音質

  初聽1More時,曾以為它那不論快歌或慢搖都清晰呈現的鼓點,是發源於Luca熱情南歐基因,其實不盡然,它有更加科學的定調理念:諸多頻率中,人耳對中頻頻率較能產生愉悅感,平坦的聲音再現看似最接近真實,卻並非人們沉浸音樂世界中所需求。Luca作為聲學領域專家,除了解箇中緣由,也鑽研入耳式、耳罩式等不同耳機型態的使用體驗,對於此款真無線藍芽耳機,與團隊幾經測試,最終採用特製7mm鈦振膜動圈單元,實現全頻段低失真。

音質報告一:【Despacito-Luis Fonsi、Daddy Yankee】

 

  第一首實聽報告,以拉丁熱度滿載的「Despacito」開場。起頭,除了挑動心弦的吉他彈音,收錄為背景的浪花輕濺、海鷗吱啞、豐富動物叫聲,皆毫不浪費清晰呈現,不需看MV即能在腦中勾勒出海濱小鎮風情。緊接著,第一個人聲,是波多黎各情歌王子Luis Fonsi的單音「愛~」,那慵懶性感的發聲,帶著不經意的壓喉啞音,瞬時撩起雞皮疙瘩,耳畔彷彿能感受到歌手魅惑十足的嘆息。

 

  而最讓人著迷的第一次Des-pa-ci-to,在陡然中斷快節奏的編制下,耳機中的Fonsi,音節緩慢中帶著繾綣氣音,節奏分明的重拍下,耳膜鼓動著電子特效音與人聲相輔穿插的熱情火燙,沒有偏重、穠纖合度。

1MORE音質開箱

音質報告二:【Head Above Water-Avril Lavigne】

 

  第二首歌,聽聽西洋抒情。起頭與上一首一樣是海浪與海鷗聲,但乾淨穩定的頻率,使整體氛圍沉靜,甚至帶有一絲人類面對自然的原始恐懼,一個清脆腳步聲後,緊接著聽覺空間陡然遼闊,那是歌曲編排時刻意拉出的空間感,1More忠實做到了能近能遠的彈性拉鋸。

 

  當人聲進入,不同於之前配戴他款耳機時,只注意到艾薇兒乾淨的聲線,1More的定調配置,使艾薇兒的嘹亮與帶有靈魂感的鋼琴音交織,反而更加還原此首歌對「重生」的詮釋-獨自奮戰,卻並非孤單。隨後共鳴十足的重低音打入,每個重擊都敲進心中,卻神奇的私毫不喧賓奪主,後段的心跳聲亦相當精采,由耳機中傳出的脈動,幾乎分辨不出究竟是音樂亦或是亮編自己的心跳。

1more音質開箱

  最後,實聽與南歐熱情全然相反的東方內斂,選擇這首歌其實帶點挑釁,一般會覺得應該拿首中國風才叫對比,但以結構分析,不難發現僅是絲竹與管弦樂器上的區別,配置上東西方差異不大,但走心性質的抒情曲就不同,畢竟有種迂迴,叫「亞洲式不直接」。這就一窺葛萊美大師的聲學定調,是否能詮釋東洋溫婉。

音質報告三:【路過人間-郁可唯】

 

  歌曲開頭,鋼琴音沒驚豔之處,但一當郁可唯柔和的聲音進入,悄悄轉小卻不至淡成背景的配樂,搭上彷彿說書人的郁式唱腔,感動萌芽。當來到第二段「嘿」,亮編於焉心服,想來聲學原理不分東西方,著實人耳會對節奏格外有感,聽過這首歌不下百遍,戴上1More才第一次注意到,原來歌曲配置帶著鼓點。

  

  以往僅沉浸在溫柔人聲中,總覺得撇除歌詞,這是首旋律哀傷的慢歌,但藉由1More的定調,將節奏感明確呈現,終於體會編曲人的用心良苦,了解到整首歌雖表達盡世間無奈,卻不代表要人們就此放棄,而是更加妥善運用有限光陰,從1More耳機流洩出的【路過人間】是一種:「嘿我雖然路過,卻不馬虎,反而更加精彩」。