果粉驚呼:信仰動搖!顏值超越 AirPods?瑞典雅痞 urbanista 無線藍芽耳機

BY 亮編 2020/01/21

開箱urbanista耳機

urbanista:源於城市,熱愛城市,致力於城市

urbanista,來自瑞典的質感科技品牌。他們喜歡音樂,也熱愛城市,舉凡多彩多姿的商店、各崗位裡自信生活的人們,皆是無盡的靈感來源。在斯堪地那維亞傳統血脈中,流淌著日耳曼民族「精準、務實、嚴謹」的基因,以此,產品的每一處細節,充滿瑞典工藝師無法將就的堅持。

 

恪守「來自於城市人,致力於城市人」初心,由都市發想,為都市設計,以都市為名。STOCKHOLM 無線藍芽耳機的問世,即是 urbanista 向北歐偉大都市的致敬作品。

開箱urbanista耳機
開箱urbanista耳機

STOCKHOLM,斯德哥爾摩,瑞典首都,亦是瑞典境內幅員最廣的城市,王室宮殿、博物館、國會建築、全球各大企業總部...古典與科技,和諧共存。地理位置緊鄰波羅的海,是謂北歐重要交通樞紐。

 

urbanista 將對斯德哥爾摩的想像,化作 STOCKHOLM 無線藍芽耳機的雛形。

開箱urbanista耳機

STOCKHOLM:輕巧隨興,又富有態度的,雅痞都會符碼

urbanista 引以為傲的金屬質感,與斯德哥爾摩淵源已久的礦物、科技背景,完美揉合。

 

13世紀初,這座城市已然成為歐洲鐵礦交易要點;19世紀,大筆遺產留愛人間的阿佛列 • 諾貝爾,出生於此,其輝煌生涯的篇章中,記錄著一座屬於他的鋼鐵廠;20世紀迄今,北歐最大的資訊科技中心,微軟等全球各大計算機、通訊、電子企業,紛紛將研發基地落戶在這座城市。

開箱urbanista耳機

▲ 北歐濱海凜冽而迷濛的霧氣,啟發 urbanista 對金屬質地的靈感,成為STOCKHOLM 耳機外觀上,隨光線低調變化,略帶霧感折射的啞調偏光。

開箱urbanista耳機

富有彩度的大地氣息,是斯德哥爾摩帶給 urbanista 的另一印象:高緯度針葉林木特有的深綠、歷史意味濃厚的經典礦黑...。街角一隅,手持外帶咖啡的行人、戶外座悠閒交談的旅人,各自以輕鬆的步調享受生活,這座城市的人們,忠於自己的時尚態度,自信迎向所有目光。

開箱urbanista耳機

隨意又不失性格的雅痞氛圍,儼然斯德哥爾摩城市符碼,亦是 urbanista STOCKHOLM 所欲致敬的北歐都會人類學。

簡化與直覺:輕鬆上手的配對及操作

無處不充滿設計的包裝,在簡單中力求質感,包裝盒內,配備有無線藍芽耳機、充電盒、充電線、說明書。

開箱urbanista耳機
開箱urbanista耳機

▼ 首次配對、logo操作,在說明書折頁中,簡單以圖示呈現。

開箱urbanista耳機

首次藍芽配對步驟:

 

1.1 將耳機放入充電盒後再取出,耳機將閃爍3次藍燈。

 

1.2 並置兩只耳機,當左耳燈號停止閃爍、右耳燈號放慢閃爍,即達成兩只耳機的串聯。

 

1.3 打開手機或裝置的藍芽設定,點選「Urbanista Stockholm」,完成配對。

 

當完成首次配對,往後只需將耳機移出充電盒,便能自動與開啟藍芽的裝置連接。

開箱urbanista耳機

▼ 操作皆由觸控「雙U logo」執行

開箱urbanista耳機

操作說明精選(下列為日常使用率較高的功能):

 

【開啟/結束 Siri 或 Google 聲控系統】

開啟-右耳(R)觸控2次

結束-任一耳觸控1次

 

【接聽/掛斷電話】

接聽、掛斷-任一耳觸控2次

 

【開啟/暫停音樂】

開啟、暫停-左耳(L)觸控2次

 

【上/下曲目切換】

上一曲-左耳(L)長按2秒

下一曲-右耳(R)長按2秒

 

【增/減音量】

-右耳(R)觸控1次

-左耳(L)觸控1次

開箱URBANISTA耳機

靈敏與清晰:1日實戴初體驗

亮編甫拿到樣品,迫不及待著手研究。

 

首次配對,有賴一目了然的圖解,搭配英文說明(說明書語言有英、西、德、法、日、韓文),並沒有遇到困難。

 

觸控操作,前幾次使用會需要磨合一下,拿捏長按、短按、單擊、雙擊的力道和時間間隔,待多操作幾遍後,熟悉手感,在接聽電話、增減音量、切換音樂的表現上,稱得上靈敏即時。

 

通話清晰度,由於增強了麥克風收音效能,在室內時,比起手持聽筒更清楚,但若在室外馬路邊,難免會被風聲等雜訊干擾,通話體驗不若室內佳。

開箱URBANISTA耳機

配戴舒適度,沒有入耳式耳機常出現的耳道壓迫、緊繃感,若角度正確,並不容易脫離耳朵掉落。亮編實測,戴著它追趕捷運完全沒問題,相當穩妥。

 

音質表現,沒有彷彿隔層膜般的距離感,清晰度相當還原音源本身。

 

總結第一印象體驗:外觀質感精緻且意外輕盈;觸感不過份滑手,並極為優秀的不沾染指紋;吻合耳廓,使長時間配戴不覺疼痛;操作一開始以為很複雜,但熟悉過後,因符合常人使用電子產品的直覺,頗能輕鬆上手...整體表現出乎預期的好。待與它相處數週後,再行分享長期實測體驗。

開箱urbanista耳機