充電頭選購指南:「哪種充電頭適合我?」QC3.0、PD、USB-C、USB-A【一張圖秒懂】

BY 亮編 2020/03/19

編彙製圖:阿觀 GUSHA

精算小資人:「謹慎理財,安全至上!能充就好。」

小資族不在意充電是否快速,只求能充就好。大半時間待在辦公室、校園,手機總是連接插座,不常碰上電量見底、急需電源供給的窘境。小資族凡事精打細算,選購商品反射性先看標價,時常幾經比較後,決定結帳低價商品。

 

選購關鍵字:通過安全認證、白菜價格、高 CP 值

 

低價充電頭,常存在「安全」隱憂,看似省了這一時,但仔細分析:內部晶片電線粗製濫造,更別提過充保護、自動涓流、過熱防護...等安全機制。日積月累下,反而大幅縮短電池壽命,屆時還得花大把鈔票維修,得不償失。

 

推薦給小資的你:MeetMind 摩登系列 PD+QC3.0 18W USB 快充

價格 500 元有找。通過經濟部標準檢驗 BSMI 安全認證,支援 18W 蘋果 PD、安卓 QC3.0 快充,一次擁有 USB-C、USB-A 雙插孔,CP 值極高。

延伸影音(同品牌另一款商品開箱):快充推薦【MeetMind】小資族也能升級高規格PD - 老陳開箱

效率大忙人「快!!!我要最快的!!」

大忙人總是衝衝衝,起床睜眼就沒休息過,也許忙進忙出四處奔走,也許一進辦公室就被公務淹沒,回神才發現手機電量見底。大忙人最需要的充電配備,應當是攜帶方便的行動電源,但這篇既然是「充電頭選購指南」,主要仍介紹充電頭,同場加映行動電源供參考。

 

選購關鍵字:快速充電(PD18W、QC3.0 等)、充電頭+充電線套組

 

iPhone 8 以上型號、安卓系統中高階機型,都有內建快充功能。以蘋果手機主要支援的 PD 18W 為例,若使用原配 5W 充電頭,30 分鐘僅能充入 16%,若使用 PD 18W 充電頭,30分鐘能充入 50% 電力。

啟動快充功能,除了充電頭,還需要對應的充電線,許多品牌會將快充頭和快充線拆售(例如:蘋果官網),對大忙人而言,沒那麼多時間比較選購,若同個廠牌有組好的頭+線套裝,規格統一、擁有手機原廠安全認證(例如:蘋果 MFi 認證),最為方便可靠。

充電頭單孔最高支援 18W 快充,具備 6 項安全保護。套裝搭配通過 MFi 認證的 USB-C to lighting 線,提供忙碌的你一個值得信賴的快速充電組合。

後宮很多人:「我就想同時用 iPhone、switch、iPad、Mac ...」

一次要用這麼多裝置,其實你也算大忙人。牆壁的插座離沙發好遠,一次還只有兩個。五金行總是只賣插頭孔延長線,但充電頭不夠多,觀感也很雜亂。買了集線器想捨去充電頭,充電孔又互不相通。

 

選購關鍵字:多功能、多插孔、安全保護、散熱

 

多孔絕對是選購首要條件,多樣型態的孔位,能同時兼容不同裝置,更是加分。多重負載下,充電頭本身的安全機制不容忽視,散熱處理、安全認證都是值得留意的選購重點。

 

推薦給「给西」很多的你:Feeltek Mega PD Dock 75W充電器

USB-C、USB-A 共 2 種型態的孔位。4 個插孔,既支援筆電 60W 高功率充電,也支援手機和 Switch 快充。5 大斷電保護,搭配散熱立架使用,營造安全充電環境。

充電器/充電頭