網友最推薦的 AirPods 保護套材質?皮革、矽膠、PC硬殼,教你這樣選!

BY 亮編 2020/03/04

2019 年末,蘋果推出 AirPods Pro 無線耳機,首波僅 25 個地區開賣。作為蘋果第一部主動降噪、入耳式無線耳機,AirPods Pro 甫上市即沸騰果粉,強勢擠上各權威評測前三位。台灣預購於 2020 / 01 / 15 陸續寄出,漫長等待期間,大家紛紛逛起既保障安全、又兼顧美觀的充電盒保護套。但關鍵字一搜,百百款造型,似乎稍稍沖淡了喜悅,撩起選擇焦慮。

網友最推薦的 AirPods 保護套材質?皮革、矽膠、PC硬殼,教你這樣選!

網友票選冠軍:皮革材質

百花齊放的造型,不外乎皮革、矽膠、PC 硬殼、TPU、布面、玻璃......等材質,又以前三者最為普遍。

 

當台灣果粉陸續收到 AirPods Pro,GUSHA 發起一項投票,以官網長年熱銷的「皮革」與「矽膠」為選項,想了解網友們曾用過的保護套中,最推薦何種材質。之所以未列入愛用者眾的 PC、TPU,由於它們較常以「複合形式」搭配其他原料製造,難以單純評比。

 

為期一週的投票中,過半數網友推薦「皮革」,可見近期大眾偏愛質感、百搭、帶有都會氣息的皮件質地。

網友最推薦的 AirPods 保護套材質?皮革、矽膠、PC硬殼,教你這樣選!

【皮革】顏值萬人迷:質感沉穩駕馭穿搭

「皮元素」身為時尚圈班底,人們潛意識早已畫上「質感」等號,若你是摩登都會人,不妨選擇皮革材質。

皮革 AirPods 保護套可略分為「真皮」與「合成皮革」。通常表面會有如同人體皮膚般的自然紋路,具有皮件製品的特殊氣味。手感依照紋路多寡,大約是平滑中帶點粗糙,與皮包、皮夾、皮外套相仿,不耐刮、摩擦,需要細心呵護,若保養不當可能導致剝落。顏色除了原材本身的棕,也有經加工染色後的紅、藍、綠等款式。

真皮

 

來源自動物,以牛皮為最大宗,牛皮又有頭層皮、二層皮、複合皮...等不同級別,普遍視頭層皮革為最上等的皮材,擁有獨一無二的紋理,透氣性與抗拉扯性相當優秀。「養皮樂趣」是人們鍾愛真皮的另一因素,隨時間、使用方式不同,真皮會逐漸轉變型態,烙上使用者獨有氣息。

合成皮革

 

通常以不織布、編織布等布料為基底,加工黏著或纏繞 PU、PVC 樹酯。合成皮革比起真皮更容易保養,由於成本較低,小資族群能輕鬆入手。

【矽膠】手感扛霸子:觸感細緻如嬰兒皮膚

立體可愛的造型、情不自禁來回撫觸的手感,推薦給需要療癒的你。

矽膠 AirPods 保護套可略分為「一般矽膠」與「液態矽膠」。矽膠為塑料的一種,保有塑膠可彎曲、耐高低溫、防水的特性,由於穩定度高而較傳統塑膠安全。質地親膚細膩,具有療癒人心的微霧滑順手感。因靜電效應容易染塵,較其他材質容易顯髒,但水洗即可清潔。

一般矽膠

 

普遍為固體矽膠加工製成,手感滑順但不若液態矽膠細膩,能製出多元立體型態,由於造型突出外加具彈性,擁有緩衝吸震效果,許多廠商以矽膠或同樣具彈性的 TPU 作為防摔保護套原料。

液態矽膠

 

原料為具流動性的液體型態,比起固態矽膠更安全,多應用在醫療、嬰兒用品,屬於食品級材質。標榜使用「液態矽膠」的保護套,以絕佳觸感為賣點,多半設計為柔和素色、無特殊造型的款式。

【PC硬殼】百變小妖精:透明漸層印花應有盡有

熱愛充電盒潔白原色、醉心於五顏六色印花、身為原創角色頭號粉絲...推薦給為圖像著迷的你。

PC 硬殼( Poly Carbonate ) 透光率高達 89%,因成本低、加工容易,是生產透明保護殼的首選材質,除了基本款透殼,坊間也常見卡通人物、漸層、大理石紋等印刷設計。手感與日常生活中的硬塑膠相同,表面易因摩擦產生刮痕,許多廠商會另行鍍上防刮塗料。