2020 必收 3C 配件【無線充電板】:選購要點+精選 6 大高顏優質款式!

撰稿編輯:GUSHA 編輯部
核稿編輯:亮編
發佈日期:2020/11/24

無線充電板怎麼選?6 款精選介紹,外觀與實用性兼具絕對物超所值!

2020 必收 3C 配件【無線充電板】:選購要點+精選 6 大高顏優質款式!

照片商品:VAP 15W 無線充電盤

現在很多手機都支援無線充電的功能,而今年 apple 發售的 iPhone 12 系列也全體不附充電頭,無線充電板成為了許多人關注的 3C 配件,那到底要如何挑選出最適合自己需求的無線充電板,精選六款提供給想要購入無線充電板的朋友參考!

選購無線充電板:三大注意事項

是否有「Qi 無線充電」標章

Qi 是無線充電標準,2008 年開始實行,由世界各地電子生產商共組的「無線充電聯盟」所制訂,現在市面上許多手機都是使用這種指標,所以只要確認包裝或是產品上有「Qi」的產品,就都可以使用,充電方式手機不需要連接任何電線,直接把手機設備放在充電板上就能充電。

2020 必收 3C 配件【無線充電板】:選購要點+精選 6 大高顏優質款式!

上圖右下角的浮水印即為 Qi 標章

支援瓦數是否符合需求

建議大家在選購無線充電設備時,儘量選擇功率為 7.5W 以上的無線充電器。目前市面上常見的無線充電瓦數有 5W、7.5W、10W,甚至還有更高的。但不是瓦數越高就越好,要看手機本身可以支援多少瓦數的無線充電功率!

例如 iPhone 系列(iPhone 8 以上機款才有支援無線充電功能),無線充電最大功率支持僅為 7.5W,如果購買瓦數達 7.5W 以上的無線充電器,最高也只支援到 7.5W,所以就算充電板高於 7.5W 也無法享受到那麼高的充電功率。另外,要特別注意如果無線充電板的充電功率是 15W,充電頭卻只有 5W,將無法發揮充電板 15W 的充電功率!

設有「溫控」、「異物偵測」等安全機制

手機在充電時會產生溫度,過高的溫度容易讓手機電池損壞,降低電池的使用年限。好的無線充電器能將溫度控制在 40°C以下,且具有高溫斷電機制,在溫度過高時停止充電,這是有效保護手機的重要功能之一。因為無線充電的充電方式是電磁感應原理,如果無線充電盤上有金屬異物,可能會觸發磁生電,具有異物偵測功能的無線充電板,當偵測到金屬異物時,將不會繼續進行充電。所以在挑選無線充電板時,是否有異物偵測功能也是需要注意的。

精選 6 款無線充電板

1. VAP 15W 無線充電盤

這款無線充電板體積小、重量輕(只有 100 公克)攜帶方便,支援高達 15W 快充(iPhone 僅支援 7.5W 充電功率),放置在固定位置也不佔空間,不管是上班族放在辦公室或是學生放在宿舍都非常適合。它的充電板表面是布材質,近似編織布的質地,使經典灰色不流於單調死板。

2020 必收 3C 配件【無線充電板】:選購要點+精選 6 大高顏優質款式!

照片商品:VAP 15W 無線充電盤

2. Case-Mate 雙頻充電座 無線閃充

這款 Case-Mate 雙頻充電座,支援 Apple 7.5W 快充以及 Samsung 10W 閃充等擁有 Qi 無線充電認證標準的設備。它和其他款無線充電版的差別就在於它可以當手機支架,並且可以調整直立或橫放,讓你不管是回訊息還是想邊充電邊看影片、追劇,都可以非常輕鬆自在。在手機放置處有防滑橡膠材質,可以維持手機穩固不滑落,黑白兩色簡約,放在桌上不佔空間而且低調,也方便隨時使用。

還有一點非常貼心,它有附四種不同規格的插頭,符合不同國家的插座,所以非常推薦給需要在不同國家工作的人、或喜歡到處旅遊的人購買這一款,帶著這款應該飛到哪裡旅遊或工作手機充電都不是問題!

3. MeetMind 10W 無線充電滑鼠板

材質是木板加上霧面 PU 皮革,既是滑鼠板也是無線充電板,別看薄薄的一個板子,它有支援到 10W 的電功率,標準無線充電手機皆可以使用,很多人一定會覺得同時當滑鼠板跟充電會不會有問題,不用擔心它擁有多項的安全認證(例如:NCC 認證、CE 認證、過熱保護等等)。很適合長期使用電腦的人(設計師、工程師、剪接師等等)可以省掉滑鼠墊的空間。它的底部有防滑設計,放在桌上完全不會滑來滑去,輕薄羽量完全不會有負擔。

4. SEKC 2 in1 雙用無線充電器

有 Apple Watch 的朋友絕對不能錯過這一款無線充電板,它除了充手機的功能,還有一個設計小巧思,拉出來充 Apple Watch,這款無線充電支援 10W 充電,而且可以同時充這兩項物件,智慧分配電流、保護電池不傷手機,「一板兩用」超級划算。它非常適合放在家裡的床頭邊,睡覺之前手機跟手錶一起充電,這樣可以防止兩條充電線纏繞在一起的問題;也很推薦給喜歡旅遊的朋友,攜帶方便,帶一個充電板就可以搞定手機跟手錶的充電問題。

5. SwitchEasy Switch Power Air 5000mAh 無線充電行動電源

光看外觀,會認為是一部普通的行動電源,然而,它是全球第一款可升級成無線充電板的行充!包裝隨附的隱形磁鐵片(適用於 5.8 吋以上的手機),放在手機殼中就能把手機吸附在行動電源上,更方便使用,而且它有 LED 液晶顯示屏,可準確顯示行動電源還有多少電量,材質使用純手工打磨後採用與蘋果手機相同的真空電鍍工藝,符合人體工程學的流線型設計,與 iPhone 一樣的感覺。此款支援 18W 的快充,是今天介紹六款當中電功率最高的。可以當行充也可以當無線充電板,也是個兩用款。

6. Baseus 甜甜圈無線充電盤

甜甜圈這個名字來自於可愛的外觀,它主打體積小、輕巧、方便攜帶、口袋就放得下,最棒的是只需要 1.5 小時就能充滿手機的電,備有自動斷電功能,安全性無虞,裡面還有隔磁片,得以屏蔽電磁波傷害。雖然它小小的但做工毫不馬虎,底部設計有防滑墊、散熱孔,既增強充電穩固性,也能防止過熱損害裝置!

看完了這六款無線充電版的介紹,也許你已經心有所屬、找到最適合的款式;也許你仍在觀望其他品項,歡迎到 GUSHA 看更多無線充電盤!