手機殼為什麼會變黃?【一張圖秒懂】變黃原因?能變白嗎?可以預防?

BY 亮編 2020/02/26

精美的手機殼色和 logo,若被遮住未免可惜,裸機卻又深怕某天水逆,手機直接承擔衝擊。兼顧保護與展示的防摔透明殼,無疑成為最佳選擇。然而,晶透的殼,總是會逐漸變黃,網路號稱能變白的配方,真的有效嗎?是否有預防變黃的方法?GUSHA 秒懂科技,一張圖告訴你。

手機殼為什麼會變黃?【一張圖秒懂】變黃原因?能變白嗎?可以預防?

編彙製圖:阿觀 GUSHA

TPU 材質:防摔耐磨,卻注定變黃

具有防摔能力的透明手機殼,多半是以 TPU 材質製成。TPU(Thermoplastic Polyurethane)熱塑性聚氨酯彈性體,屬於一種彈性塑料。由於具有柔韌、耐磨、抗衝擊等優點,常被生產商選為透明防摔殼的原料。有些款式,手機殼整體皆為 TPU,也有些是異材質結合,僅邊框或內裏是 TPU。固然優點眾多,它卻有一項先天缺陷:變黃。

手機殼為什麼會變黃?【一張圖秒懂】變黃原因?能變白嗎?可以預防?

網傳「變白」方法:僅「部分適用」

導致 TPU 變黃,有三大主因:日照、水氣、髒污附著

【日照】

陽光中的紫外線,是造成 TPU 由晶透逐漸黃變的原因之一,屬於不可逆的化學變性,沒辦法透過網傳小蘇打粉、白醋、牙膏等偏方,讓已經變黃的手機殼回歸透明。

【水氣】

空氣中的水分、人的手汗...等水氣,是另一項黃變原因。TPU 屬易吸濕的材料,當水氣滲透入內,會產生氧化反應,也是不可逆的化學質變,同樣無法回歸透明。

【髒污附著】

油脂、灰塵...等髒污,若未經清潔,會如同廚房牆壁,附著一層黃垢。此種黃變,即能應用網傳浸泡、柔刷等清潔方法去汙,但須注意,若未正確使用工具與清潔步驟,可能導致手機殼、甚至手機本體損壞。

手機殼為什麼會變黃?【一張圖秒懂】變黃原因?能變白嗎?可以預防?

三招,延緩 TPU 手機殼變黃

黃變,是 TPU 無法逃離的命運,一如人類會逐漸老化。並沒有一種方法能「預防變黃」,但可以透過幾個日常動作「延緩」黃變時間。

【避免日照】

由於紫外線會直接造成 TPU 質變,外出時,縮短照射到陽光的時間;待在室內時,勿將手機置於窗邊、陽台等容易被日曬的地方;若有消毒習慣,切記不可使用紫外線消毒燈滅菌。

【保持乾燥】

造成黃變的主要原因,其實是汗液。手機身為日常用品,長時間被人類抓握觸摸,沒被使用時,很大機率放於褲子口袋,緊貼腿部。若無適當清潔乾燥,TPU 容易與殘留表面的水氣作用,氧化變黃。

【定期清潔】

定期清潔手機,不僅為應對黃變,也是維持身體健康的重要習慣,國外研究指出,手機含菌量比馬桶高出 10 倍之多,若不定期清潔,手機殼發黃之餘,也大幅提升染病機率。