根據 USB-IF(USB 開發者論壇)官網,正式確立新一代 USB 4 會使用 Type-C 接孔,而此舉卻也將加速傳統 Type-A 的淘汰!

而Type-C的檔案傳輸速度,將從現今最快的 20Gbps,一口氣提升 2 倍來到 40Gbps。除了硬碟複製資料更快,USB 4 能夠直接取代以往的 HDMI 線、充電線、傳輸線等等。簡單來說,有搭載 USB 4 接孔的電腦,能直接用 USB 外接螢幕、充電、連結影印機,不需要再使用五花八門的線材。

另一大亮點是,USB 4 確定整合了 Intel 的 Thunderbolt 3 協議,自 2015 年 Intel 與蘋果聯手在 MacBook 上引進 Thunderbolt 3 後,雖然USB 3.1和Thunderbolt 3皆使用相同的 Type-C 接孔,卻在傳輸標準與功能上大不相同,造成不少消費者的錯亂。這種現象可望在 USB 4 正式統一後,獲得改善

不過據 USB-IF 的說法,新規格需要 12-18 個月的準備,意味著 2020 年下半年才可能陸續上市搭載 USB 4 規格的筆電、外接硬碟。

示意圖為:【超值快充組合】ADAM elements OMNIA P5 57W 快充 + PeAk II C to L 傳輸線