蘋果 WWDC 開發者大會於週二 (4 日) 凌晨揭開序幕,為期五天, 傳統上主要發表軟體為主,偶有硬體新作發表。

首日公開的內容相當豐富,就讓GUSHA特派員帶你快速掌握幾大重點吧!

 

iTunes 說再見

 

昨天的GUSHA NEWS中有提到,外媒在開發者大會前就有預測iTunes將會走入歷史,針對這個傳言,昨天apple在WWDC上也證實了此消息, iTunes 平台的服務,將被三款獨立於 Apple Music、Apple TV、與 Podcast 的新 macOS 取代

 

揮別 iTunes,新一代 MacOS 命名為 Catalina,內建 Sidecar 功能,能讓用戶把 iPad 當成電腦的第二個螢幕,Project Catalyst 功能,能讓用戶將專案同時輸出到至蘋果 iPhone、iPad、Mac 等不同裝置

 

iPad也有專屬系統了! iPadOS來了

 

由於原本的 iPad 使用與 iPhone 相同的 iOS ,多半的網頁會把 iPad 與 iPhone 一視同仁當成智慧手機,但以螢幕仍相對大的 iPad 而言,檢視內容的體驗應該是要更接近 PC,因應iPad與iPhone的使用情境越來越不同,蘋果這次將iPad的操作介面獨立出另一個系統,主要特色包括了全新主畫面、分割畫面與多工處理功能再進化、新的操作手勢。

 

同時,iPadOS 亦強化 Apple Pencil 使用體驗,重新設計內建繪圖介面,讓創作者盡情揮灑更有彈性。

iPadOS 系統即日起提供安裝試用 / 預覽版,正式版預計將於今年秋季釋出,適用於第五代 iPad 及後續版本、iPad mini 4 及後續版本、iPad Air 2 及後續版本,和所有 iPad Pro。

 

最強 Mac Pro登場

 

有別於去年以純軟體展示,今年WWDC更新了久未更新的Mac Pro工作站,相較於先前被稱為骨灰罈的Mac Pro,新推出的All New Mac Pro外型回歸到前前代設計,換上目前頂級的處理器、繪圖卡、記憶體等零組件,還能搭配新推出的Pro Display XDR螢幕,組成6個6K螢幕的螢幕陣列。由於定位在工作站且零組件用料不俗,Mac Pro售價也十分驚人,建議售價為5999美元,折合新台幣約188,203元。 

 

Mac Pro外型好看與否見仁見智,但不論如何至少提供工作站應該具備的擴充性。在硬體部分也是目前工作站的一時之選,另外還能選配個輪子,讓你把Mac Pro拖著走,預計於2019年秋季上市。

 

還可以搭配對面同事會密集恐懼爆發的 Pro Display XDR共同使用

 

Pro Display XDR使用的是像素密度達218ppi的32吋6K Retina螢幕,除了規格支援1,000,000:1的對比,另外高達1600nits亮度,讓蘋果認為這已經超過目前HDR規範,因此將其稱之為Extreme Dynamic Range也就是名稱上的XDR。

相較於傳統的LCD,Pro Display XDR藉由12個控制器,控制576個藍光LED組成的陣列做為背光,這讓Pro Display XDR擁有較佳的對比度。

 

除此之外Pro Display XDR螢幕上有著抗眩光的塗層,可避免反光造成的不適。且螢幕支援廣視角,能比一般廣視角螢幕的顏色偏差更細微。而除了一般橫式排列外,使用多個螢幕時也可以翻轉為直立。

雖然聽起來很強,不過我個人是對這個密集的設計感到恐懼啦,還好老闆沒錢買這麼貴的螢幕(笑)

 

最後,萬眾期待的iOS 13更新啦

 

WWDC 推出的 iOS 13 比較像是小型的更新,關於ios 13,小編想用另外一個篇幅細作說明,不過可以跟大家稍微提一下,期待很久的黑色面板模式終於來啦!

其他的更新包括提高下載APP速度、夜間模式、提供第三方APP更安全的 Apple ID 登入、更好的 Apple 地圖、更精緻圖片影片瀏覽介面、應用到更多面向的個人化圖像memoji stick以及更安全的保護個人資料等

 

以上,就是GUSHA特派員替你整理的WWDC首日發布的幾大重點,不知道大家最期待哪個軟硬體的上市呢?