蘋果一年一度的全球開發者大會(WWDC)在美國加州時間6月3日正式起跑。其中,在所有硬軟體的更新中,iOS 13 所帶來的改變是更多使用者所關心的,今天GUSHA特派員就帶你來一探IOS13的所有亮點吧!

  • 全新的 Dark Mode

    蘋果把 MacOS 已有的夜間模式也發展在 iOS 13上以及 iPadOS 了,使用者可以快速切換到 Dark Mode,在低光的環境下更易瀏覽也更省電。且不僅行事曆、提醒事項等系統內建 App 可支援 Dark Mode,也開放給第三方開發者,讓他們可以快速讓自己所開發的應用程式適配 Dark Mode。

     

    其中,Apple Music 除了也可以搭配夜間模式以外,最重要的是終於提供同步歌詞功能了 (笑死 想逼死KKBOX是不是啦XD )

     


     

  • 連iPhone都有「 回顧這一天 」了

    除了搶走KKBOX飯碗外,連facebook 和 instagram 的回顧功能,apple也跟上了!XD

     

    蘋果在 iOS 13 的「相片」App 中,提供了全新的瀏覽方式,讓使用者可以按年、月、日的區間,瀏覽特定時期的照片。運用 on-device 機器學習的技術,將影片、照片、Live Photos 等內容以策展(curate)的方式主題化呈現,展現與過去不同的瀏覽照片方式,帶給使用者全新的體驗。
    此外,相簿還會依照今天的日子,為使用者展現新的瀏覽方式,也就是社群上常見的回顧功能,這對有特定習慣的使用者來說,絕對是件格具意義的設計啊!

     

  • 後製APP也可以打入冷宮了!IOS13 加入更多相片、影片編輯的功能

    只要點住相片往上滑動,就可以看見各種相片後製的工具,例如調整飽和度、加入濾鏡等等。
    此外,這些後製工具也首度支援影片後製,讓你無論是轉換影片方向、改變色調(加濾鏡)都更為簡單,且不需要第三方 App 就可達成。加上全新的 High-Key Mono 高色調單色模式,讓人像拍攝展現出美麗的單色外觀。

     

  • Sign in with Apple 隱私政策

     

    每當要登入新網站、新的App都要提供Email,或是透過 Facebook 、 Google 帳號才能當入( 真的很討厭 )。
    如今,在 iOS 13 當中,你可以透過全新 Sign in with Apple 功能來代替。其實過往的登入方式是一樣的,但不同的是蘋果會生成一個超級亂數的 Email,不讓第三方 App 知道你的Email,保護你的個資!

  • 打破 Apple Maps 難用的傳言,NEW Apple Maps 登場!
     

    蘋果再度投入資源為 Apple Maps 收集更完整的資料,打造全新的 Apple Maps 使用體驗。蘋果指出,擁有更詳細街道資料、地圖信息、以及行人道資訊、更精準地址內容的 Apple Maps
    現今可在美國限定城市體驗,預計年底前全美地圖都可上線,預計 2020 年拓展支援更多國家。

    在新的 Apple Maps 功能中加入了全新的 Look Around 功能,類似於 Google Maps 的街景,但是是以 3D 方式呈現。除此之外,新的 Apple Maps 在 iOS 13 中也支援 Collections 功能,讓使用者可以快速點選常去地點或是支援最愛地點(Facorites)功能,例如住家、工作地點、健身房等,並提供快速導航

  • memoji stick 自己的頭像可以做更多的調整,還可以發在通訊錄、微信等不同的社交服務中。

  • 肌腱炎救星,全新輸入法

    可以不需要把手指移開螢幕,透過滑動的方式,就可以輸入(到底有多懶XD)。不過移動輸入鼠標、選取內容,還有文件滾動顯示的方法,都確實比過去更為快速、簡單。
     

  • Siri 運用 Neural TTS 技術後,如果要說出大篇幅的內容,語調將會更為自然,更好聽
  • 針對女性而添加的經期追蹤功能 ( 連男友的工作都要搶XD )
  • AirPods 以及 HomePod 與 iPhone 之間的銜接,也在 iOS 13 中表現更好,
    HomePod 可支援全新的 Handoff 功能,讓你將手機中的音樂、Podcast、電話等轉移到 HomePod 中繼續播放或對話
  • CarPlay 功能,在 iOS 13 當中加入了全新的儀表板,可以讓你在單一畫面中就能瀏覽音樂、地圖等資訊

     

​綜合來看,iOS 13 可以用幾大特點來形容,就是「更快」、「更個人化」、「更省電」以及「更保護使用者隱私」
iOS 13 的開發者預覽版今日就開放下載,首個 Public beta 版(一般使用者都可申請體驗)預計七月釋出,正式版本則須等到秋季(過往都是與新 iPhone 一同推出)釋出