根據蘋果2019年第二季財報,iPhone銷量雖然創下史上最嚴重的跌幅,但反觀iPad和Apple Watch等裝置,不但沒有下滑,反而穩定上升中。
 
面對穩定成長的兩大硬體產品,從這次WWDC的策略中就能看出,蘋果下一步的策略就是要將他們獨立啦!
 
 
 
根據研調機構IDC最新報告指出,今年第一季蘋果總共賣出1290萬件穿戴裝置,而Apple Watch無庸置疑的,穩坐銷量第一寶座。
 
 
過去,Apple Watch最大的缺點應該就是,總得依附iPhone,靠著藍牙和Wi-Fi,iPhone的訊息、電話時才能同步顯示在手錶,且下載任何App到手錶上,也得先通過iPhone才能下載。
 
但自從搭載eSIM,擁有獨立的連網功能,出門運動時不用帶iPhone也能打電話、上網,Watch正跨向獨立之路。在WWDC上,蘋果似乎有意讓Apple Watch完全獨立,宣布在watchOS 6上,推出專屬的獨立App Store,不用再靠iPhone就能下載App。
 
 
 
手錶專屬App Store上線
 
在Watch上的App Store,設計超級簡潔,雖然透過打字、手寫輸入都可以搜尋App,但基於螢幕太小,也支援語音輸入搜尋。除此之外,iPhone上使用度相當高的原生App,也進駐到Watch裡,像是「語音備忘錄」、「計算器」等。
 
另外,最注重健康的Apple Watch,這次新增兩種全新的功能——月經記錄和聽力健康。
 

 
不過Apple重視隱私的程度從昨天WWDC上發布的Sign in with Apple就能看出,所以關於聽力健康的功能,有牽扯到「聲音採集」的疑慮,而引發隱私權的擔憂,費德里吉強調,蘋果不會全天追蹤用戶聽到的聲音,而是「間歇性」的定期採樣,並且蘋果完全不會擁有這些數據。
 
資料來源:數位時代