眷村老屋化身唯美閱讀場所!

台南水交社文化園區,曾是日據時期官兵居所,有全台最美花園書店之稱的「敝墟書店」就座落於此。由老房子事務所主理人謝小五擔任書店策展人,加上原木創作藝術家「謝木木工作室」及台灣最知名古道具收藏家「鳥飛古物店」合作,將原先的將軍宅邸改造為老屋新書店,延伸符合風格設計及展區,在歷史的沈澱下融合台南的在地文化,成為最新必去藝文景點之一。

 

photo credit @neededbookstore

 

讓閱讀成為生活中的「必需」

 

敝墟書店的命名理念來自於水交社的「君子之交淡如水」,「敝」字,與「君子」謙稱用語相同墟,被引申為一個推廣閱讀的知識空間。而敝墟音同「必需」,這就是敝墟書店想傳達的「閱讀是生活中的必需」。

 

 

photo credit @neededbookstore

 

 

以場域創造閱讀氛圍

 

主理人謝小五認為人們會因為空間氛圍願意拾起書本,或被陳列展示吸引,都是開啟閱讀的契機,選書和空間的搭配是相輔相成的,於是進行了全區的規劃設計,像是主題書展區、泡書區、視聽室,以及選物推薦、藝術家展覽,同時也串連了台南的在地品牌「謝木木工作室」、「鳥飛古物店」,延伸出符合空間的展具及家具,讓人沉浸於閱讀場域結合感官體驗。

 
 

神似泡溫泉的感覺,所以命名為泡書室。photo credit @neededbookstore

photo credit @neededbookstore

日系傳統建築保留原有將軍宅邸之古典風格。photo credit @neededbookstore

 

因書店的創立起因於文化局邀約,因此架上選書七成來自於台南市文化局出版的書籍刊物,同時也有兒童圖書,適合所有年齡層的讀者,也在地方與主流間取得平衡。為了創造更多閱讀契機,書店也提供店內圖書外借閱讀,可以租借至水交社園區內的8個戶外區閱讀,讓整個園區都瀰漫著書香氣息。

 

賦予舊空間新靈魂,兼顧了傳統與創新,想要了解台南的獨有回憶,就從閱讀開始吧!

 

館內有提供書籍租借服務。photo credit @neededbookstore

蕭壠兒童圖書館館藏。photo credit @neededbookstore
 
 

不論何時,閱讀都是一件很「潮」的事

 

日式矮房,微風中搖擺的狼尾草,會不自覺的想多停留一會,主理人謝小五對於閱讀的喜愛,埋藏在敝墟的任何一處細節中,現代科技的進步,的確使得實體書店存在式微,但也因為他的期盼,敝墟書店成為了台南必須要的存在。