放慢步調,感受老城區中的台式浪漫!

 

在台北市大同區日據後期所興建的建築並不少,而「發爐號 f a L u – H a o」就位於景化街內,在一排類似的老房裡,發爐號總會讓經過的人往店裡一瞥,好奇到底藏著什麼寶物,也許是門外吸睛的手繪版傳統理髮廳紅、白、藍旋轉招牌,又或許是昏黃的燈光映照舊物散發的神秘氣息,和平時​​商業化的街道,有著截然不同的氛圍。

聽老闆說「景化街」在過去有細姨街之稱,對,就是藏小三的意思,老城區的魅力就是可以收穫一段又一段你不知道的事。

 

 

鄰近大橋頭捷運站出口,步行大約7分鐘即可抵達,一旁就是延三夜市,美食選擇相當多元。photo credit @faluhao

 

 

喜愛古物的你,一定不能錯過

 

走進店面就像回到六、七零年代的場景,原先是一間機車行的倉庫,店內保留了大部分原有的裝潢,也許不那麼完美,卻是最符合它的自然。老宅遍佈著古董家具和闆娘手工編織小物,也勾起了不少兒時的回憶,在這個有點像小型的古董博物館內,神奇的是會自動放慢步調,物件們似乎都在訴說著自己的故事,等待著有緣人的到來。

 

 

photo credit @faluhao

 

photo credit @faluhao
 
店裡陳列的編織小物皆為闆娘手工製作,出自興趣,也是傳承家業,一針一線都帶著溫情。photo credit @faluhao
 
 

在發爐號的牆上有段話是這麼寫的:

「時光的記憶在日常裡,創造了台式浪漫的儀式感,老物件,把我們的小時候串再一起,是過去、現在,也是未來。」

我們在生活中總是那麼急躁,偶爾停下來懷念一下過去,而懷舊也並不等於過時,可以是一種生活態度,在你不同階段的體驗中,都煥發著新的生命與意義。

 
 

手寫字也是發爐號的特色之一。photo credit @faluhao

 

 

發爐號的咖啡僅提供手沖咖啡,也有每日手作甜點,店內座位不多,卻很容易與人打成一片,多了幾分愜意感,原先看到手寫菜單上清秀的字跡時並沒有多想,後來發現帳單上除了餐點外,另一面是闆娘手寫的祝福,這才知道是有提供代客寫字服務的。

 

 

店內僅提供手沖咖啡,為老闆精心挑選的咖啡豆。photo credit @faluhao

 

有每日限量甜點,圖為店內人氣肉桂捲。photo credit @faluhao

 

 

在離開時,內心的溫熱飽滿充盈,可能是那些未曾了解的故事,引起了生活記憶的某些共鳴,不論是什麼原因,發爐號,關於這間老屋絕對值得你用一杯咖啡的時間去感受、去聆聽。