櫞椛文庫 一間隱身在中山區巷弄內的私設圖書館

 

在還未看到這個隱身在巷弄內的空間,好像已經先聞到空氣中的花香,也不是那種太過於濃烈的氣味,有點像是秋日午後會散發出的氣息。於是在下一個轉角來到眼前,果真和我想像的一樣,不張揚,沒有醒目的招牌,只有一旁的小標誌顯示著它的存在,在商店林立的中山區中,若沒有特別尋找,櫞椛文庫可以說是需要緣分才能碰上的書店。

 

「櫞」與「椛」,略微不熟的兩個日本漢字就是以具有佛手柑香氣的「香櫞」(果實)與「椛」(紅葉)下去命名,象徵秋天的果實與楓葉,也代表著閱讀帶來的美好變化

 

主要收藏來自台日兩地間的詩集、文庫、小說等作品。 photo credit @enkabunko

 

呼應「廣義閱讀」,盼來客更珍惜時間

不難發現館長對於日本文學的熱愛,書店是以日本文學為主,並以日本的「圖書室」為雛形,用不販售書、但提供選書的閱讀計時制方式,把書室和展覽空間做結合,賦予時間與閱讀的價值一個「價錢」,看似不同於一般閱讀空間的收費模式,背後是館長希望能夠喚醒來客對於時間的重視。

 

不時舉辦主題活動、分享會。photo credit @enkabunko

 

希望來到這裡的人們,都能夠閱讀各種形式的美

 

同樣特別的是,櫞椛文庫舉辦了許多類別的主題活動,來到這裡的人,對於書一定都有相當程度的熱愛,但一本書在每個人心裡引起的共鳴及感受可能是完全不同的,透過互相探討、交流,對於某本書或某個作家會有更深入的了解,館長認為任何體驗、吸收都是一種閱讀的形式,也是一直在倡導的「廣義閱讀 」,或許這樣的方式也能讓原本對書沒有興趣的人感受到閱讀的樂趣。

 

 

有不定時館長推薦讀物。photo credit @enkabunko

 

「很多美好的事物是需要花時間去尋找跟探訪的」,不知道為什麼,在陽光灑落的老房突然有感而發,若是初次到訪的你可能會和我有相同感受,不停的想多讀一本,在梅酒與文字的陪伴下,心情如同空間一樣純淨且開闊。