都是傳輸線,為何yesmider(夜市賣的)百元一打,MFi認證卻單價逼千?

 

BY 亮編 2019/10/03

 

你的人身安全、使用體驗,APPLE在乎,所以嚴苛把關

 

 

MFi 是蘋果公司對 iPhone、iPod、iPad 周邊製造商制定的測試標準,涵蓋耳機插孔、原dock連接器、Lightning接頭等各種裝置連接器,以及AirPlay支援。

唯有通過MFi測試並予以授權的產品,才能在包裝印上 MFi 官方認證標籤。

 

 

APPLE一直以來的龜毛,相信果粉們很懂,之所以能囂張,就是因為對品質有絕佳信心

 

想當然爾,就算是外部配件廠商,只要掛上MFi標誌,就等於蘋果為其背書,怎容得了分毫「差不多就好」?

 

繁雜的申請程序,嚴格的產品檢測

 

據傳,MFi申請通過率僅 2%~3%

 

MFi 認證過程之龐雜嚴謹,絕非遞交申請,附上詳盡規格,試防水、測干擾、檢核性能而已。

整套流程共有三大關卡:送交 MFi 會員申請、產品計劃審核、產品測試審核。

就連證書,都區分為「技術開發證書」與「生產製造證書」兩種不同類別。

公司若同時握有此二認證,可視為對其研發實力、製造品質的最高肯定。

 

 

無奈成本高,只得售價貴

 

蘋果公司為使用「非MFi 認證」產品的用戶,歸納出四個可能發生的問題:

  • 您的 iOS 裝置可能會損壞
  • 線材可能容易損壞
  • 接頭端可能脫落、發熱異常、或無法正確連接到裝置
  • 可能無法同步裝置或對裝置充電

 

而官方為因應最高規格的安全、使用質量,要求每個擁有認證的廠商:

  1. 內部必須採用金屬保護殼加強結構
  2. 同時配備 MFi 晶片與 iOS 電源管理晶片,以形成安全充電環境

 

再加上種種對材質、耐用性的條件,成本隨之水漲,也因此,MFi認證商品才較他牌競品來得昂貴。